-
お米は炊けますか?
炊飯器ではなく蒸し器となりますので、お米を「炊く」というよりは、「蒸す」調理方法になります。
炊飯器で炊飯するご飯とは仕上がりが異なる場合があります。
マルチボウルに
・お米…1.5合(研いでおく)
・水……270ml
を入れ、約20分加熱できるよう水タンクに約70mlの水を入れ、電源スイッチを押します。20分後、スイッチを切り(水タンクの水がなくなっていれば自動的にスイッチが切れています)、
約10分ほど蒸らします。 -
数回目の使用で、水タンクの水が茶色く濁っている
前回までのご使用で蒸し料理をされた際、水タンクに落ちた食材の成分が、
タンク内の水分が蒸発し切った際にヒーターのごくわずかな隙間に残り、
次回の使用時にヒーターの隙間から水に溶け出し、色が出ることがあります。ご使用に差し支えはありませんが、気になる場合は、
①タンクに、ヒーターがかぶるくらいの水を入れてスイッチをONにする
②色が出てきたらスイッチを切り、タンクの水を捨てる
③①、②を色が出なくなるまで繰り返す。 -
フォンデュで使う際、フォンデュプレートがすぐ外れる
本体とフォンデュプレートのかみ合わせ部が浅いため、マルチボウル内の食材を、混ぜる際にフォンデュプレートが外れやすくなっております。
食材を混ぜる際は、フォンデュプレートを押さえて混ぜていただくか、
乾いたふきん等でフォンデュプレートとマルチボウルの両方を押さえていただきますと混ぜやすくなります。