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ピザがセラミックプレートにくっついて、コゲてしまう(FPM-220/221)
セラミックプレートにピザがくっついてしまう原因のほとんどは、ピザ生地の水分です。
手作り生地・市販のピザどちらを焼かれる場合でも、ピザパドルに打ち粉を振っておき、
その上にピザをのせて予熱後のセラミックプレートにピザをのせます。
ピザパドルで生地がプレートにくっつかなくなる(水分が飛ぶ)まで、
セラミップレート上でピザをクルクルとゆっくり回してからフタを閉めてください。打ち粉をせず、セラミックプレートにピザをのせてすぐにフタを閉めてしまいますと、
生地の水分でセラミックプレートにくっつき、そのまま焦げ付いてしまいます。特に手作り生地の場合は水分が多く柔らかいため、具材をのせた後にピザパドルで生地を、
すくうのが難しい場合があります。手作り生地の場合は、
①生地を丸く延ばす
②ピザパドルを向かい合わせになるように置き、その上に打ち粉を多めに振っておく
③生地をピザパドルの上にのせてトッピングする。
④ピザパドルで予熱後のセラミックプレートにのせる。
※具材をのせすぎると重くなり、ピザパドルからピザが動きにくいことがあります。
⑤生地がセラミックプレートにくっつかなくなるまで、ピザパドルで回す。トッピングを生地からはみ出るように載せてしまうと、焼いている途中で生地からこぼれ、
セラミックプレートに垂れて焦げ付いたり煙が出ることがあります。
セラミックプレートをできるだけ汚したくない場合は、トッピングは生地の端から約1cm内側までにのせていただきますと、生地からこぼれにくくプレートも汚れにくくなります。↑こぼれるほどチーズをのせるとプレート焦げ付きの原因になります
↑ピザ生地からはみ出さないようにのせればこぼれにくくなります