サーモンのロティ
材料(2人分)
刺身用サーモン | 冊 |
塩・コショウ | 適量 |
<ソース>
粒マスタード | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
<添え野菜>
アスパラガス | 1束 |
水菜 | 適量 |
プチトマト 適量 | 適量 |
レモン(輪切り) 1枚 | 1枚 |
作り方
- サーモンに塩・コショウをふり、10分ほどおく。
- ペーパータオルでやさしく押すようにして余分な水分をとりのぞく。
- アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむいて長さを半分に切り、さっと塩ゆでして冷水に取る。
- ジッパー袋にサーモンを入れ、真空にする。
- 鍋に水をある程度入れてから本体をセットし、「MIN(最少水位線)」より上になるように水位を調節し、50℃30分に設定する。
- 水温が設定温度になり「ピーピー…」音が鳴ったら、すみやかに袋を鍋に沈める。
- 調理の間に、ソース用の材料を全て混ぜておく。
- アスパラガス・水菜・プチトマト・レモンの輪切りを皿に盛っておく。
- 調理が終了し「End」の表示が出たら電源キーを押して電源を切り、袋を取り出す。
- サーモンをトングなどでそっと取り出し、キッチンペーパーで余分な水分をとりのぞく。
- フライパンを中火で熱し、サーモンの表面を焼き、焦げ目をつける(焼きすぎないよう、焦げ目がついたらすぐに皿にとる)。
- ⑦で混ぜておいたソースをフライパンに入れ、中火でとろみがつく程度に煮詰めたら、サーモンにかける。
※FJM-1500をご使用の場合は氷を最初に、FJM-1600をご使用の場合は氷を最後に入れてください