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ステーキ

ステーキ

材料(2人分)

牛肩ロースステーキ用 または モモステーキ用(2cm厚)2枚
塩・コショウ適量
にんにく(お好みで)1かけ
赤ワイン(または料理酒)大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 肉はスジがあれば清潔なまな板の上で切っておき、塩・コショウを振り、室温に20~30分おく。
  2. 染み出た水分をペーパータオルで軽く押すように拭き取る。
  3. ジッパー袋に肉を入れ、お好みでニンニクをスライスして一緒に入れ、真空にする。
  4. 鍋に水をある程度入れてから本体をセットし、「MIN(最少水位線)」より上になるように水位を調節し、57℃1時間30分に設定する。※厚み5mm増すごとに加熱時間を15分追加
  5. 水温が設定温度になり「ピーピー…」音が鳴ったら、すみやかに袋を鍋に沈める。
  6. 調理が終了し「End」の表示が出たら電源キーを押して電源を切り、袋を取り出す。
  7. 袋から肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。袋に残った肉汁は後で煮詰めてソースにするので取っておく。
  8. フライパンを強火で熱し、十分温まったら肉の表面を焼く。あまり長く焼くとさらに肉に火が通ってしまうので、表面に焦げ目がつく程度にする。焦げ目がついたら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  9. フライパンを少し冷ましてから、赤ワイン・砂糖・しょうゆ・残った肉汁を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、カットしたステーキにかける。

※FJM-1500をご使用の場合は氷を最初に、FJM-1600をご使用の場合は氷を最後に入れてください