ステーキ
材料(2人分)
牛肩ロースステーキ用 または モモステーキ用(2cm厚) | 2枚 |
塩・コショウ | 適量 |
にんにく(お好みで) | 1かけ |
赤ワイン(または料理酒) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 肉はスジがあれば清潔なまな板の上で切っておき、塩・コショウを振り、室温に20~30分おく。
- 染み出た水分をペーパータオルで軽く押すように拭き取る。
- ジッパー袋に肉を入れ、お好みでニンニクをスライスして一緒に入れ、真空にする。
- 鍋に水をある程度入れてから本体をセットし、「MIN(最少水位線)」より上になるように水位を調節し、57℃1時間30分に設定する。※厚み5mm増すごとに加熱時間を15分追加
- 水温が設定温度になり「ピーピー…」音が鳴ったら、すみやかに袋を鍋に沈める。
- 調理が終了し「End」の表示が出たら電源キーを押して電源を切り、袋を取り出す。
- 袋から肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。袋に残った肉汁は後で煮詰めてソースにするので取っておく。
- フライパンを強火で熱し、十分温まったら肉の表面を焼く。あまり長く焼くとさらに肉に火が通ってしまうので、表面に焦げ目がつく程度にする。焦げ目がついたら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
- フライパンを少し冷ましてから、赤ワイン・砂糖・しょうゆ・残った肉汁を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、カットしたステーキにかける。
※FJM-1500をご使用の場合は氷を最初に、FJM-1600をご使用の場合は氷を最後に入れてください