スペアリブ
材料(2~3人分)
豚スペアリブ | 400~500g |
塩・コショウ | 適量 |
●料理酒 | 100cc |
●砂糖 | 大さじ3 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●おろししょうが | 小さじ1 |
●おろしにんにく | 1かけ |
作り方
- スペアリブに塩・コショウをすり込み、ジッパー袋に入れる。
- ●の材料をジッパー袋に全て入れ、空気を抜いて真空にする
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 鍋に水をある程度入れてから本体をセットし、「MAX(最大水位線)」より少し下になるように水位を調節し、66℃20時間に設定する。(調理時間が長く蒸発しやすいため、水は多めにしておきます)
- 水温が66℃になり「ピーピー…」音が鳴ったら、すみやかに袋を鍋に沈め、蒸発を防ぐため本体にかからないようにラップで鍋を覆う。
- 調理が終了し「End」の表示が出たら電源キーを押して電源を切り、袋を取り出す。
- 袋から肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。袋に残った肉汁は後で煮詰めてソースにするので取っておく。
- フライパンを強火で熱し、十分温まったら肉の表面に焦げ目がつくように焼き、皿に盛る。
- 残った肉汁をフライパンに移し、とろみがついてきたら火を止め、⑨のスペアリブにからめる。
※FJM-1500をご使用の場合は氷を最初に、FJM-1600をご使用の場合は氷を最後に入れてください