ローストビーフ
材料(2~3人分)
牛モモブロック | 400~500g |
塩・コショウ | 適量 |
にんにく(お好みで) | 1かけ |
ローリエの葉 | 1枚 |
<ソースの材料>
●玉ねぎ | 1/2玉 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●砂糖(またはハチミツ) | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
- 牛モモブロックは調理する30分~1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- 肉に塩・コショウをすり込み、お好みですりおろしたにんにくをすり込む。
- ジッパー袋に②の肉とローリエの葉を入れ、1cmほど残してジッパーを閉める。
- 深めのボウルなどに水を張り、③の袋をゆっくり沈めながら空気を抜き、ジッパーを最後まで閉める。
- 鍋に水をある程度入れてから本体をセットし、「MIN(最少水位線)」より上になるように水位を調節し、57℃3時間に設定する。
- 水温が57℃になり「ピーピー…」音が鳴ったら、すみやかに袋を鍋に沈める。
- 調理が終了し「End」の表示が出たら電源キーを押して電源を切り、袋を取り出す。
- 袋から肉を取り出し、ローリエは取り除きキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
袋に残った肉汁は後で煮詰めてソースにするので取っておく。 - フライパンを強火で熱し、十分温まったら肉の表面を焼く。
あまり長く焼くとさらに肉に火が通ってしまうので、表面に焦げ目がつく程度にする。 - 時間があれば肉をアルミホイルで包み30分~1時間ほど冷蔵庫に入れ肉汁を落ち着かせてからスライスし、
皿に盛る。時間がない場合は、焦げ目をつけた後、スライスする。 - ●の材料と肉汁をフライパンに入れて火にかけて煮詰める。とろみがついてきたら火を止め、
バターを入れて溶かし、ローストビーフにかける。
※FJM-1500をご使用の場合は氷を最初に、FJM-1600をご使用の場合は氷を最後に入れてください